Standard service - a fixed amount of work that is performed at a fixed price.  Post Service

  

Monday, 19 September 2022 14:27

Что такое MEV в Ethereum и как он изменится после перехода на PoS

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Разновидности MEV

Развитие сектора децентрализованных финансов (DeFi) и отдельных элементов экосистемы Ethereum, в частности ценовых оракулов, ликвидных токенов и кроссчейн-мостов, привело к появлению различных MEV-стратегий.

Фронтраннинг

Самая распространенная стратегия, где MEV-транзакцию пытаются поставить перед оригинальной транзакцией. Специальные боты могут отслеживать потенциально выгодные операции, просто копирую транзакции пользователей, действуя на опережение.

Бэкраннинг

Выставление транзакции вследствие какого-либо события. Например, сразу после появления нового пула на Uniswap эксплуататор может выкупить значительную часть токенов и занять первое место в очереди, опустошив пул. После этого он позволяет остальным участникам осуществить продажу и продает сам по более выгодной цене.

Сэндвич-атака

Комбинация двух предыдущих схем. Если бот находит в мемпуле крупный ордер на покупку, то выставляет перед ним свою заявку, чтобы приобрести токены по более низкой цене с помощью фронтраннинга. Исполняется крупный ордер, двигая цену вверх. Затем, применяя бэкраннинг, монеты продают с прибылью раньше остальных пользователей.

Ликвидация

Стратегия, направленная на получение валидатором прибыли за счет выкупа залоговой позиции в протоколе кредитования сразу после ее ликвидации. Пользователь видит, что в следующем блоке позиция может быть ликвидирована, и отправляет транзакцию для выкупа залога.

«Атака дяди-бандита» (Uncle bandit attack)

Сложный вид MEV-стратегии, основанный на спекулятивной цепочке транзакций, обнаруженных в конкурирующем блоке. Бывают моменты, когда майнеры находят два блока одновременно. В этот момент майнеры могут использовать данные из «соседнего» блока в своих интересах.

«Атака временнòго бандита» (Time bandit attack)

Предполагает процесс реорганизации предыдущих блоков, где майнеры специально предлагают конкурирующие блоки, содержащие другие транзакции. Приводит к исчезновению транзакций и включения их в совершенно другой блог.

Read 5 times

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.